漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室

経済産業省と産経新聞社は、2025年8月8日(金)に東京都葛飾区の「ABCアリオ亀有クッキングスタジオ」で親子を対象とした「漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室」を開催します!

日本の大切な食文化である魚食を推進し、国産水産物の魅力を伝え、消費を拡大することが目的で、全国各地の漁師さんが自信を持ってお勧めする「プライドフィッシュ」などを食材に使用予定!

子供でも簡単に作れるオリジナルメニューやお魚を具材に使ったおにぎりを、ABCクッキングスタジオの講師の指導のもと調理し、味わってもらいます!

特別ゲストには、東京海洋大学名誉博士・客員教授、全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)魚食普及推進委員を務める、さかなクンが登場!トークやイラストを通じて、お魚の魅力や生態、漁業などについて学んでもらいます。

参加費は無料で、応募は小学校3年生~6年生のお子様と保護者の1組2名で、定員は20組40名となります。

募集締め切りは7月18日(金)まで!

※料理教室は、経済産業省「令和6年度補正ALPS処理水関連の輸入規制強化を踏まえた水産業緊急支援事業(国産水産物の魅力発信・消費拡大事業)」の一環として実施するものです。

応募受付は終了しました

たくさんのご応募ありがとうございました。

 

プライバシーポリシー