漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室

経済産業省と産経新聞社は、2025年8月8日(金)に東京都葛飾区の「ABCアリオ亀有クッキングスタジオ」で親子を対象とした「漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室」を開催します!

日本の大切な食文化である魚食を推進し、国産水産物の魅力を伝え、消費を拡大することが目的で、全国各地の漁師さんが自信を持ってお勧めする「プライドフィッシュ」などを食材に使用予定!

子供でも簡単に作れるオリジナルメニューやお魚を具材に使ったおにぎりを、ABCクッキングスタジオの講師の指導のもと調理し、味わってもらいます!

特別ゲストには、東京海洋大学名誉博士・客員教授、全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)魚食普及推進委員を務める、さかなクンが登場!トークやイラストを通じて、お魚の魅力や生態、漁業などについて学んでもらいます。

参加費は無料で、応募は小学校3年生~6年生のお子様と保護者の1組2名で、定員は20組40名となります。

募集締め切りは7月18日(金)まで!

※料理教室は、経済産業省「令和6年度補正ALPS処理水関連の輸入規制強化を踏まえた水産業緊急支援事業(国産水産物の魅力発信・消費拡大事業)」の一環として実施するものです。

応募フォーム

〇応募締め切り後、メールにて参加決定を通知します。応募数が定員を超えた場合は、抽選により決定します。

〇ご都合により出席できなくなった場合は、決定通知メールへの返信か、電話(03-5843-6984)にて、欠席の連絡をお願いします。

〇当日は、お子様の年齢が分かる身分証(保険証、マイナンバーカード等)をご持参ください。

〇国産水産物の魅力を発信するため、料理教室の模様はメディアで報道されるほか、動画で配信します。参加者の皆様の写真や映像の使用について、ご了解をお願いします。

 

※本イベントは、経済産業省から産経新聞社が委託を受けて運営。産経新聞社がアドギルド・ジャパンに参加者募集業務を委託しています。

※記入いただいた個人情報は、本イベントに関するご連絡及びお問い合わせへの対応のみに使用します。

※記入いただいた個人情報は、アドギルド・ジャパンが法令に従い適切に管理。産経新聞社が法令に従い適切に管理監督します。

※本イベントの写真や映像は、報道及び広報PR、動画配信による情報発信以外には使用しません。

このフォームに入力するには、ブラウザーで JavaScript を有効にしてください。

【保護者様の情報】

【お子様の情報】

※お子様の対象は小学3年生~6年生となります。

料理教室をどこで知りましたか?

【注意事項】

〇応募締め切り後、メールにて参加決定を通知します。応募数が定員を超えた場合は、抽選により決定します。

〇ご都合により出席できなくなった場合は、決定通知メールへの返信か、電話(03-5843-6984)にて、欠席の連絡をお願いします。

〇当日は、お子様の年齢が分かる身分証(保険証、マイナンバーカード等)をご持参ください。

〇国産水産物の魅力を発信するため、料理教室の模様はメディアで報道されるほか、動画で配信します。参加者の皆様の写真や映像の使用について、ご了解をお願いします。

同意
途中保存

【問い合わせ先】

「漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室」事務局(株式会社アドギルド・ジャパン内)

TEL:03-5843-6984(平日10時から18時) /  e-mail :suisan@adguild.co.jp

プライバシーポリシー